Studierendenworkshop: Mutismustherapie nach PCIT- SIM am 02. Juni 2018

Liebe Studierende!

Die AG Studierende des vpl e.V. läd ein zum Workshop "Anpacken statt Abwarten: Mutismustherapie nach PCIT-SIM".
Was euch erwartet: Ein vpl-Workshop mit hohem Praxisbezug und vielen Fallbeispielen exklusiv für Studierende der Patholinguistik, organisiert von der AG Studierende in Zusammenarbeit mit dem ZAPP e.V. Fortbildungen Berlin/Brandenburg.

Referentin: Sabine Laerum
Datum: Samstag, den 02.06.2018
Zeit: 10:00-16:30 Uhr
Ort: Universität Potsdam, Campus Golm

Kosten: 20 EUR (vpl-/dbs-Mitglieder); 30 EUR (Nicht-Mitglieder)
Seminarnummer: SEM 278

Seminarinhalt

Mutiges Sprechen für Kinder mit selektivem Mutismus
Wie können Sprachtherapeuten Kindern mit selektivem Mutismus helfen, das Schweigen zu überwinden? Das Konzept PCIT-SM* (Parent Child Interaction Therapy for Selective Mutism), entwickelt vom New Yorker Psychologen Dr. Steven Kurtz, gibt Therapeuten, Eltern und Pädagogen dafür spezifische Verhaltens-, und Kommunikationstechniken an die Hand. In diesem Workshop wird ein Überblick über das Störungsbild des selektiven Mutismus gegeben, das Therapiekonzept PCIT-SM erklärt und die Kommunikationstechniken geübt.

Referentin

Sabine Laerum lernte 2012 in den USA den Therapieansatz PCIT-SM* (Parent Child Interaction Therapy for Selective Mutism) kennen und arbeitete seither mehrfach im Einzel- und Gruppentherapie-Setting „Brave Buddies“ am New Yorker Child Mind Institute mit selektiv mutistischen Kindern mit. Um den Therapieansatz im deutschsprachigen Raum professionell vermitteln zu können, ergänzt die ausgebildete Journalistin ihren Magister der Linguistik und Rhetorik derzeit mit dem BSc in Patholinguistik.

Anmeldung zu den Workshops

Die Anmeldung erfolgt über das Anmeldeformular des ZaPP Potsdam.
Der Zahlungseingang wird durch uns NICHT zusätzlich bestätigt.
Bitte geben Sie bei der Überweisung als Verwendungszweck ihren Vor- und Nachnamen sowie die Seminarnummer (SEM) an.

Für den Workshop gelten die Teilnahmebedingungen des ZaPP e.V.